Permainan tradisional Buah Shogi dan Kumpulan Buah Shogi

Permainan tradisional Buah Shogi dan Kumpulan Buah Shogi

Permainan tradisional Buah Shogi dan Kumpulan Buah Shogi – Permainan tradisional juga di miliki oleh negara sakura, Jepang. Salah satu jenis permainan tradisional adalah Shogi. Shogi sendiri adalah permainan catur jepang yang permainannya menggunakan papan jepang yang di mainkan dua orang pemain. Papan untuk bermain shogi terdiri atas 9 lajur dan 9 baris yang memilliki masing – masing warna yang sama. Asal mula permainan Shogi yaitu dari India Kuno yang di beri nama chaturanga. Sebelum bermain Shogi kita harus memahami dulu jenis – jenis dari buah Shogi.

Kumpulan Buah Shogi

– 1 Raja
– 1 Menteri
– 1 Benteng
– 2 Jendral Perak
– 2 Ksatria
– 2 Tombak
– 2 Jendral Emas
– 9 Pion

Adapun ciri khas buah shogi adalah sistem permainannya dengan sistem memainkan kembali buah lawan yang sudah di tangkap. Buah yang tertangkap dapat kembali ke pangkat di awal. Buah lawan yang tertangkap menjadi milik pihak lawan. Dengan sistem ini kemungkinan untuk remis di permainan ini sangat kecil. Sebelum masuk pada permainan Shogi sebaiknya pemain terlebih dahulu memahami peraturan dari permainan Shogi ini.

Peraturan Permainan Shogi

1. Baris pertama buah Shogi

– Tombak
– Kuda
– Jendral Perak
– Jendral Emas
– Raja
– Jendral emas
– Jendral Perak
– Kuda
– Tombak

2. Baris Kedua

Menteri di lajur yang sama dengan kuda kiri , benteng di lajur yang sama dengan kuda kanan

3. Baris Ke tiga

– Pion

4. Satu kotak hanya boleh di tempati satu buah Shogi

5. Buah Shogi melangkah ke kotak yang boleh di tempati dengan melangkah untuk setiap pangkat.

6. Pemain hanya boleh melangkah sekali. Meletakan kembali buah lawan ( utsu )

7. Buah Lawan yang tertangkap di letakkan di kotak kosong

8. Semua buah shogi naik pangkat jika sampai di satu kotak pada baris ketiga paling belakang kecuali raja dan jendral emas.

9. Kenaikan pangkat bukan keharusan

Dalam permainan tradisional buah shogi kemampuan yang di perlukan adalah kemampuan untuk membaca langkah selanjutnya. Pemain harus berpkir untuk meletakan bidak – bidak selanjutnya di posisi yang tepat. Dalam permainan shogi. Pemain harus mampu berpikir untuk tiga langkah berikutnya untuk memenangkan permainan shogi.